Et non des machines. Ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Pellentesque tortor nulla, rutrum eu nunc a, accumsan iaculis odio. Phasellus facilisis, nibh eu lobortis porttitor, orci ligula vulputate turpis, vitae vulputate lectus elit at ligula.

1

Cherchez et trouvez ce dont vous avez besoin

Nous sommes là pour vous aider. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Pellentesque tortor nulla, rutrum eu nunc a, accumsan iaculis odio. Phasellus facilisis, nibh eu lobortis porttitor, orci ligula vulputate turpis, vitae vulputate lectus elit at ligula.

support-team

Tableau de bord

Disponible pour Ariane Allegro V7 Editions Entry - Starter - Premium - Enterprise
Accès utilisateur Niveau 1 - Niveau 2 - Niveau 3

Dans cet article, vous apprendrez à comprendre comment le tableau de bord est construit.

I - Introduction

Le module tableau de bord est accessible dans le back office par le menu de gauche sous le menu outils de configuration. Ce module permet d'avoir au jour le jour une vision globale des réservations reçues par Ariane en provenance du PMS de l'hôtel.

📽️ Voir la vidéo '1- Introduction

tableau de bord1

R: Le premier outil de la page est le sélecteur de date ; il permet à l'utilisateur de choisir la date à laquelle il souhaite voir les différentes données. Juste en dessous du PMS, la date et l'heure de la "Dernière mise à jour du PMS" indiquent à l'utilisateur la dernière fois qu'Ariane a reçu une mise à jour du PMS de l'hôtel.

Veuillez noter que le tableau de bord est un outil quotidien, les données historiques sont toujours accessibles via le sélecteur de date mais peuvent contenir des données inexactes.

II - Explorer les sous-sections du tableau de bord

📽️ Regarder la vidéo "Explorer les sous-sections du tableau de bord".

B : la première section du tableau de bord est la section des arrivées ; elle contient les détails concernant tous les invités arrivant à la date sélectionnée. La section des arrivées est divisée en 2 sous-sections : Check in et Arriving guests.

B.1 : La sous-section Check-in du tableau de bord rassemble toutes les réservations de la journée et les classe dans différentes catégories. Le graphique visuel donne un aperçu rapide à l'utilisateur du nombre total de réservations, des réservations traitées sur la borne et en ligne et des réservations annulées, ainsi que du nombre de Walk-in si cette fonction est disponible dans l'hôtel sélectionné.

En cliquant sur le bouton "kiosk check in and online check in" au bas de la section, l'utilisateur peut accéder à une vue détaillée de la section "check in".

dashboard2

tableau de bord3

La vue détaillée des données d'enregistrement couvre les 3 principaux canaux d'enregistrement effectués avec Ariane :

• L'enregistrement à la borne contient des données globales relatives à l'utilisation de la borne et aux réservations globales de l'hôtel.
  • Le retrait des clés couvre les réservations qui ont commencé et terminé un retrait des clés à la borne.
  • La section Enregistrement en ligne couvre toutes les étapes du flux en ligne du client.

Le bouton "Voir les statistiques détaillées" situé à droite de chaque section permet à l'utilisateur de sélectionner une période et de télécharger un fichier Excel contenant toutes les réservations de chaque section pour cette période.

dashboard4

Sur chacune des trois voies différentes de la vue détaillée, il est possible de cliquer sur le nombre bleu de réservations pour accéder à la liste des réservations concernant le statut spécifique sur lequel vous avez cliqué.

dashboard5

En cliquant sur le numéro de la réservation, vous accédez à la liste de toutes les réservations.

dashboard6

Cette vue détaillée contient diverses informations concernant chaque réservation, le statut de la réservation et les canaux d'enregistrement. Il est également possible d'accéder à la file d'attente directement à partir de cette page en cliquant sur le bouton "queue check in" en haut à droite.

Le dernier niveau de détails accessible sur le tableau de bord concernant une réservation est la page "détails de la réservation".

dashboard7

Cette page contient tous les détails disponibles concernant une réservation spécifique. Ces détails sont classés par différentes catégories que l'on peut trouver dans le menu de gauche. Toutes ces catégories se réfèrent à toutes les interactions que le client aura avec Ariane pendant son séjour, depuis le moment où la réservation arrive chez Ariane jusqu'au départ du client, y compris l'éligibilité, le paiement ou le flux en ligne.

dashboard8

Lorsque l'on explore l'une des différentes catégories, les événements liés à cette catégorie sont affichés étape par étape avec un horodatage afin de pouvoir suivre le parcours complet de l'hôte.

dashboard9

B.2 : La section "arrivées traitées par Ariane" couvre les différentes réservations qui sont en attente d'enregistrement, c'est une section directement liée au système de file d'attente. Les réservations sont classées en 3 statuts dans la vue d'ensemble :

• Waiting for key pick up : un client qui a effectué un enregistrement en ligne et qui doit aller chercher sa clé au kiosque à son arrivée.
  • Programmée : une réservation en ligne qui attend d'être traitée par le système et envoyée dans la file d'attente pour l'attribution de la chambre.
  • Attention requise : Toute réservation signalée comme nécessitant une attention particulière dans la file d'attente sera traitée manuellement.

dashboard10

En cliquant sur le bouton "liste des arrivées avec statuts", la liste détaillée des réservations s'ouvre et fonctionne de la même manière que la section "check in". (voir ci-dessus)

dashboard11

Exemple d'une liste avec statuts et différents canaux sur les colonnes de droits.

dashboard12

III - Vue détaillée et liste

📽️ Regarder la vidéo "Vue détaillée et liste".

C : La deuxième grande section du tableau de bord est celle des départs ; elle concerne tous les clients qui quittent l'hôtel à la date sélectionnée. La section des départs est divisée en deux sous-sections : les départs et les clients qui quittent l'hôtel.

C.1 : La sous-section Check-out du tableau de bord rassemble toutes les réservations qui quittent l'hôtel le jour choisi et les classe dans différentes catégories. Le tableau visuel donne à l'utilisateur un aperçu rapide des sorties traitées par le personnel, en ligne ou sur la borne, et des réservations restantes à sortir.

De la même manière que pour la section d'enregistrement, il est possible d'accéder à une page détaillée des différents statuts disponibles pour chaque réservation, en cliquant sur le bouton "Détails de l'enregistrement à la borne".

dashboard13

La page des détails des départs :

dashboard14

La vue détaillée des données de départ couvre les deux principaux canaux de départ effectués avec Ariane :

• Le check-out sur borne contient des données globales relatives à l'utilisation de la borne pour le check-out.
  • La section Check-out en ligne couvre toutes les étapes du flux en ligne du client.

Il est également possible, de la même manière que pour la page détaillée de l'enregistrement, de télécharger un rapport Excel sur une période spécifique en cliquant sur le bouton "voir les statistiques détaillées".
Tous les différents numéros de réservation sont cliquables pour accéder à la liste détaillée des réservations et chaque réservation peut être ouverte pour accéder aux détails des réservations et aux événements, voir la section check-in ci-dessus pour plus d'informations.

C.2 : La sous-section des clients sortants couvre toutes les réservations qui ont été traitées par la file d'attente. Il s'agit d'une section directement liée au système de file d'attente. Les réservations sont classées en 3 statuts dans la vue d'ensemble :

• Check-out terminé : le nombre de réservations qui ont déjà été traitées et retirées.
  • Programmé : le nombre de réservations qui attendent dans la file d'attente d'être traitées par le système en vue d'être retirées.
  • Attention requise : Toute réservation marquée d'un statut nécessitant une attention particulière dans la file d'attente sera traitée manuellement.

dashboard15

D : la section "Aperçu de la borne" au bas de la page enregistre les différentes alertes qui peuvent se produire sur le kiosque. L'alerte est maintenue jusqu'à ce qu'elle soit résolue, la borne concernée peut être trouvée grâce à  son ID, et la date et l'heure du problème sont enregistrées.

dashboard16

1- Introduction
2- Explorer les sous-sections du tableau de bord
3- Vue détaillée et liste